Ikan Teri |
Ikan teri atau ikan bilis adalah sekelompok
ikan laut kecil, termasuk dalam anggota keluarga Engraulidae. Nama ini mencakup berbagai ikan
dengan warna tubuh perak kehijauan atau kebiruan. Walaupun anggota Engraulidaei ada
yang memiliki panjang maksimum 23 cm, nama ikan teri lazim diberikan kepada ikan yang memiliki panjang maksimum 5 cm. Moncongnya tumpul dengan gigi yang kecil dan
tajam pada kedua rahangnya. Makanan utama ikan teri ialah plankton. ( Sumber
: Wikipedia ).
Di dalam ikan teri terdapat kandungan
kalsium yang cukup tinggi, yaitu 500 mg dalam ikan teri segar, sedangkan dalam ikan teri yang
dikeringkan adalah 1200 mg.
Mengkonsumsi ikan teri memiliki banyak manfaat, diantaranya adalah :
Mencegah
Osteoporosis
Menurut
Dr Hendradi Khumarga SpBO, FICS,FAJR, untuk mencegah osteoporosis setiap
orang memerlukan kalsium sebanyak 1 gram per hari. Tidak banyak orang yang mengetahui bahwa ikan teri memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Hal ini disebabkan ikan teri lebih banyak dikonsumsi oleh kalangan menengah ke bawah, sehingga tidak terlalu menjadi perhatian banyak orang akan khasiatnya. Ikan teri ternyata merupakan
salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang. Ia juga
mengatakan, ikan teri merupakan sumber kalsium yang tahan dan tidak mudah larut
dalam air.
Memperkuat
Gigi
Menurut
Harun A Gunawan, untuk menjaga agar lapisan gigi sehat, masyarakat hanya perlu
makan 5 gram teri dalam 100 gram makanan yg di konsumsinya sehari-hari, cukup
dua kali semiggu saja karena di dalam teri jengki terdapat fluor yang cukup
tinggi.
Sambal Ragil |
Salah satu cara menikmati ikan teri dengan cara yang mengundang selera adalah dengan mencampurnya dengan sambal. Salah satunya adalah sambal hijau. Sambal Ragil mengeluarkan varian yang disebut dengan Jori, sambal hijau teri.
Dengan harga terjangkau hanya Rp 20.000 ( 200 gram ).
Nikmati sambal nikmat dan teri yang penuh gizi ini.Cocok untuk bekal makan siang di tempat kerja atau dibawa bepergian dengan kemasan yang menarik dan praktis.
No comments:
Post a Comment